Моя студенческая юность - светлая, романтичная, интересно-бестолковая, интригующе-бедовая, яркая, насыщенная.

Home

Юность, Карелия, Университет

Юность, Карелия, Университет

Закончив десятый класс, отправилась покорять вершины высшего образования. Выбран был (в ходе долгих размышлений) Петрозаводский Государственный Университет. От дома не так далеко, и репутацию университет имел хорошую - один из лучших после "столичных". На вступительные экзамены поехала сама, волнительно было - совершенно одна в незнакомом городе и неизвестных обстоятельствах.

 

Всё сложилось удачно, вступительные сдала, на учёбу зачислили. Началась весёлая, в меру свободная (вот только три-четыре пары в день утомительно было отсиживать) и беспечная студенческая жизнь. Все знают: "От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год."

В первый год общежития не дали, не сработало "из семьи рабочего и служащей", нужно было, чтобы "из рабочих" или "из колхозников", да к тому же из Карелии, а не "пришлых" из Мурманской области. Пришлось снимать комнату у старушки Татьяны Ивановны со взрослой дочерью, но условия там были отличными. Собственно, всё свободное время я проводила у девчонок в общежитии. А со второго курса меня меня уже допустили в "общее житие", как говорила моя бабушка.

Студенческие Фестивали.

Самым знаменательным событием в жизни университета был ежегодный "Студенческий фестиваль", на котором каждый факультет выступал со своим представлением. Это было что-то вроде "капустника" или КВНа на заданную тему. Здесь было где проявить смекалку, юмор, находчивость и творческую мысль. Готовились к нему тщательно и ответственно, и сколько было удовольствия! У нашего историко-филологического факультета были шикарные выступления, мы были всегда в числе призёров наряду с сильнейшими "медиками" и юмористами "лифчиками" (ЛИФ - лесо-инженерный факультет). Вот она - наша команда.

Я была не только неизменной участницей программы, но ещё и швеёй по совместительству (у меня в общаге даже швейная машинка была, привезённая от моей бабушки по папиной линии). На фотографии ниже (слева) видите мальчика в пёстрых штанишках? - Это я сшила.

Студенческий Театр Петрозаводского Университета.

Но самой большой моей любовью был наш Студенческий Театр. Он и сейчас существует и носит имя "Театр ПетрГУ (ТИС - Театр имени Сунгурова)" . Наш замечательный режиссёр - Валерий Зосимович Ананьин (снимок внизу слева). В театре довелось сыграть в спектакле "Наш Марш" по пьесе "Мистерия Буфф" Маяковского и в "Тени" Шварца. В театре познакомилась со своим будущим мужем - совместное творчество сближает! К моменту, когда пишу эти строки (2017 год) мы уже 39 лет вместе. Репетировали "Утиную охоту" Вампилова, но спектакль не разрешили выпустить, время было "не то" для таких откровений. Позднее начали работать над "Гамлетом", но вышел спектакль уже без нас с мужем - мы к тому времени учёбу уже закончили и "отрабатывали" полагающиеся три года в карельской деревушке.

Премьеры спектаклей всегда проходили "на ура", залы были переполнены - наш театр любили не только студенты и преподаватели, но и жители города. Сo спектаклями ездили на Всесоюзный Конкурс Студенческих Театров в Калининград - и стали лауреатами..

 

Общежитие. Будни.

В комнате общежития нас поселили впятером, что было вполне нормально. Девчонки подобрались серьёзные, порядок в комнате держали образцовый, "дежурство" было по очереди. В понятие "дежурства входило следующее: приготовление завтрака по утрам (обычно яичница и кабачковая икра, чай, булочки) и "влажная уборка (то есть мытьё полов). Контроль был строгий, и отлынивать не было никакой возможности.

В течение дня дома почти не появлялись: занятия и библиотека, я вечерами тоже была занята - театром, девчонки тоже ходили в какие-то кружки и секции. "Отрывались" по выходным, комната была гостеприимной, весёлой.

Нашей тесной дружной компанией прожили вместе два года, первой вышла замуж и переехала от нас Нина, потом, летом после третьего курса - я (тоже вышла замуж и переехала в другое общежитие, к мужу, в нашу крохотную "семейную" комнатку).

На картошке. Трудовые будни.

На картофельных полях
Мы оставляли часть своей души.
От картофельных полей
Мы медленно в студенты шли.

За ведром несли ведро
Тяжёлой, как свинец, картошки.
Даже в ужин и обед не оставляли мы ни крошки.

А память священна,
Как пот на картофельных полях.
И нет нам спасенья,
Гектары вызывают страх.

 

Очень тепло вспоминаю Петрозаводск - мой Университет, общежитие филфака на Анохина. Вспоминаю фолклорную практику, которую проходила в филиале Академии Наук, и в июне город просто утопал в сугробах тополиного пуха. Вспоминаю своих сокурсников - со многими поддерживаю связь до сих пор. Вспоминаю своих преподавателей, сильнейший состав профессоров, и очень благодарна им за знания и любовь к языку и литературе.

И ещё раз - спасибо всем людям за фотографии.

Петрозаводский Драматический Театр

Железнодорожный вокзал и привокзальная площадь

Набережная Онежского озера

Гостиница "Северная" и мой любимый промтоварный магазинчик

Опять Гостиница "Северная"

Кинотеатр "Победа"

Площадь Ленина

Проспект Ленина